Integrasi Gamifikasi Berbasis Penghargaan dalamMeningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Indonesia di Tingkat Menengah pada Era Digital - Renata; Muhammad Fahmi Azhar Ilham; Ichsan Fauzi Rachman (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Motivasi peserta didik dalam mempelajari pendidikan Bahasa Indonesia di tingkat menengah masih tergolong rendah. Kajian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan gamifikasi berbasis penghargaan sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi belajar. Melalui studi literatur, ditemukan bahwa elemen yang meliputi poin, lencana, dan leaderboard dapat mendorong keterlibatan siswa secara aktif. Kajian ini dilakukan dengan menganalisis berbagai jurnal, artikel, dan studi relevan yang membahas penerapan gamifikasi dalam konteks pendidikan. Fokus utama kajian ini adalah mengidentifikasi prinsip gamifikasi yang dapat memengaruhi peningkatan motivasi peserta didik. Sistem penghargaan ini mampu menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menarik. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi gamifikasi dapat menjadi pendekatan efektif pada pelajaran Bahasa Indonesia untuk peningkatan motivasi pada capaian belajar siswa. Penerapan elemen permainan yang terstruktur, relevan dengan materi, serta disertai umpan balik positif, dapat mendorong keterlibatan siswa. Implikasi dari kajian ini memberikan rekomendasi bagi guru dan praktisi pendidikan untuk mengintegrasikan strategi gamifikasi berbasis penghargaan yang sistematis dalam proses pembelajaran di tingkat menengah.