Dampak Kurikulum Merdeka Terhadap Pendidikan SDGs di Sekolah Dasar - Vany Rizkiyah O; Dina Aulia; Ichsan Fauzi Rachman (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak Kurikulum Merdeka terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di tingkat sekolah dasar. Kurikulum Merdeka merupakan transformasi dari Kurikulum 2013 yang menekankan pembelajaran berdiferensiasi, penguatan karakter, serta pengembangan kompetensi abad ke-21. Studi ini menggunakan metode kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur dari jurnal ilmiah dan sumber akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka mendukung pendidikan yang inklusif, adil, dan berkelanjutan sesuai dengan Tujuan SDGs, yakni pendidikan berkualitas. Kurikulum ini memberikan kebebasan bagi guru dan sekolah untuk menyusun pembelajaran sesuai karakteristik dan kebutuhan siswa, termasuk melalui pendekatan berbasis proyek seperti Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Meski demikian, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, pemahaman guru yang belum merata, serta kesenjangan antarwilayah masih menjadi hambatan dalam implementasi. Pelatihan tatap muka dan dukungan pemerintah sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan kurikulum. Dengan pendekatan yang fleksibel dan kontekstual, Kurikulum Merdeka memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan mutu pendidikan dasar serta pencapaian target SDGs di Indonesia.