Peningkatan Kemampuan Berbicara PersuasifMelalui Pembelajaran P5 Bertema Etika Sosial Pada Siswa SMP - Elsa Azzahra Putri; Syahla Nur Kartika Zahra; Ichsan Fauzi Rachman (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Kemampuan berbicara persuasif merupakan keterampilan penting yang perlu dikembangkan di jenjang pendidikan menengah pertama. Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang diterapkan dalam Kurikulum Merdeka memberikan peluang untuk menanamkan nilai-nilai sosial dan mengembangkan keterampilan komunikasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan berbicara persuasif siswa SMP melalui pembelajaran P5 bertema Etika Sosial. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berbicara persuasif siswa setelah mengikuti pembelajaran berbasis proyek bertema Etika Sosial.   Persuasive speaking ability is an important skill that needs to be developed at the junior high school level. The Pancasila Student Profile Strengthening Project (P5) program implemented in the Merdeka Curriculum provides opportunities to instill social values ​​and develop students' communication skills. This study aims to describe the improvement of junior high school students' persuasive speaking ability through P5 learning with the theme of Social Ethics. The method used is classroom action research (PTK) with two cycles. The results of the study showed a significant increase in students' persuasive speaking ability after participating in project-based learning with the theme of Social Ethics.