OPTIMALISASI SUPERVISI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DAN MUTU PEMBELAJARAN DI MADRASAH - M. Fadhil Shobirin Mubarok (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis supervisi pendidikan Islam dalam meningkatkan profesionalisme guru dan mutu pembelajaran di madrasah. Supervisi pendidikan merupakan proses pembinaan yang sistematis dan terencana untuk membantu guru dalam mengembangkan kompetensinya, baik dari segi pedagogik, kepribadian, sosial, maupun profesional. Dalam konteks madrasah, supervisi tidak hanya berorientasi pada aspek akademik semata, tetapi juga memuat nilai-nilai spiritual dan moral Islam yang menjadi ciri khas pendidikan Islam. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan dan observasi lapangan, penelitian ini menemukan bahwa pelaksanaan supervisi yang efektif—dengan pendekatan kolaboratif, partisipatif, dan berbasis nilai-nilai Islam—dapat mendorong guru untuk terus meningkatkan kinerja dan kualitas pembelajarannya. Faktor penentu keberhasilan supervisi antara lain adalah kompetensi supervisor, dukungan kepala madrasah, dan budaya kerja yang kondusif. Optimalisasi supervisi pendidikan Islam bukan hanya tentang teknis pelaksanaan, tetapi juga penguatan nilai-nilai etika Islami dalam interaksi profesional antara supervisor dan guru. Dengan demikian, supervisi yang dilakukan secara berkelanjutan dan bermakna mampu menjadi sarana peningkatan mutu pendidikan Islam yang relevan dengan tuntutan zaman dan tetap berakar pada nilai-nilai keislaman.