Pemanfaatan Quizizz Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Di Era Digital Dalam Pembelajaran PAI - Magfira Urva; Irham Arif Zidni; Safaruddin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Perkembangan teknologi di era digitalisasi memberikan tuntutan bagi para guru dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi Quizizz sebagai media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran PAI.  Metode yang digunakan berupa studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif.  Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil beberapa rujukan dari buku, artikel, jurnal hingga dokumen yang sesuai dengan judul penelitian.  Data yang telah dikumpulkan kemudian di reduksi, disajikan hingga penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Quizizz menjadi media pembelajaran yang berbasis teknologi yang dapat dimanfaatkan guru dalam menyajikan materi dan melakukan evaluasi pembelajaran. Tampilan yang ada pada aplikasi Quizizz tersebut kaya akan beberapa fitur sehingga guru secara leluasa menuangkan ide-ide kreatifnya dalam menggunakan Quizizz. Penggunaan aplikasi Quizizz ini tidak akan mengurangi nilai-nilai keislaman pada materi pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) sehingga materi pembelajaran tetap tersampaikan maksud dan tujuannya. Penggunaan Quizizz ini untuk setiap jenjang pendidikan mulai dari tingkat SD, SMP, SMA, hingga perguruan tinggi. Dengan demikian, pendidikan perlu mendapatkan perhatian lebih terutama dalam memanfaatkan teknologi dalam membuat media pembelajaran salah satunya pemanfaatan aplikasi Quizizz.