Efektivitas Kegiatan Berbasis Lesson Study Terhadap Keterampilan Menyimak Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Eriva Setyowati; Ifa Aristia Sandra Ekayati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Keterampilan menyimak merupakan fondasi penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini, terutama pada usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan berbasis Lesson study dengan tema "Market Day" terhadap peningkatan keterampilan menyimak anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan model interaksi Miles dan Huberman, melibatkan 23 anak kelompok B1 di TK Bina Anak Sholeh Tuban. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, rekaman suara, dan dokumentasi, yang dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan menyimak anak melalui tiga siklus pembelajaran. Pada siklus pertama, persentase anak yang mampu menyimak dengan baik mencapai 56%, meningkat menjadi 69% pada siklus kedua, dan 78% pada siklus ketiga. Tema yang relevan dengan kehidupan sehari-hari anak membantu menciptakan pengalaman belajar yang kontekstual, sementara pembagian peran seperti kasir, pramuniaga, dokter, dan anggota keluarga mendorong keterlibatan aktif dalam kegiatan. Penelitian ini menunjukkan bahwa Lesson study sebagai pendekatan kolaboratif mampu meningkatkan keterampilan menyimak anak usia dini secara signifikan