Peran Strategis Asesmen Psikologi dalam Menentukan Efektivitas Bimbingan dan Konseling - Annisa Putri Rahmasari (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Artikel ini membahas peran strategis asesmen psikologi dalam menentukan efektivitas bimbingan dan konseling. Asesmen psikologi memiliki peran strategis dalam mendukung efektivitas bimbingan dan konseling terutama dalam memahami kebutuhan, potensi dan permasalahan individu secara mendalam. Teknik tes sebagai salah satu metode utama asesmen, digunakan untuk mendapatkan data yang akurat dan objektif terkait aspek-aspek psikologi klien, seperti kepribadian, minat, bakat, dan kemampuan kognitif. Data ini menjadi dasar dalam merancang intervensi yang relevan dan efektif. Namun, efektivitas asesmen ini sangat bergantung pada kompetensi konselor dalam menyusun, menerapkan, dan menginterpretasikan hasil asesmen. Dengan meningkatknya tuntutan terhadap kualitas layanan bimbingan dan konseling diperlukan upaya penguatan kompetensi konselor dalam bidang asesmen psikologi.