RAGAM HIAS PADA MAKAM RAJA-RAJA DI KALIMANTAN TIMUR - Bambang Sakti Wiku Atmojo (WalennaE, 2002)
Penelitian ini membahas tentang ragam hias pada makam raja-raja di Kalimantan timur, dengan tujuan untuk mengetahui bentuk dan jenis dari ragam hias tersebut. Metode yang digunakan berupa pengumpulan data dan survei lapangan yang kemudian di kelompokkan dan dianalisis. Berdasarkan hasil analisis tersebut bahwa dengan berbagai bentuk dan jenisnya memiliki beberapa fungsi, yaitu estetis, religi dan untuk pemanfaatan ruang. Keberadaan karya seni dari para seniman memberikan sumbangan semarak perkembangan seni Islam di Kalimantan timur. Bentuk yang dihasilkan merupakan suatu kesinambungan estetik saja dan tidak harus menjadi suatu kesinambungan simbolik.