PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DI DESA SUKARAME BARU KECAMATAN KUALUH HULU KABUPATEN LABUHAN BATU UTARA - Susanti, Sani; Sari, Putri (Journal Education for All: Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan permasalahan peran pemerintah desa dalam pembinaan, pelayaan dan pengembangan pada kelompok tani desa Sukarame Baru Kecamatan Kualuh Hulu Kabupaten Labuhan Batu Uatra.Tujuan dalam  penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam pembinaan, pelayaan dan pengembangan pada kelompok tani desa Sukarame. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam  penelitian ini berjumlah sebanyak 88 orang. Pengambilan sampel menggunakan tehnik random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara dan observasi dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel peran pemerintah desa dalam pemeberdayaan kelompok tani dengan  indikator pelaksanaan kebijakan, pelaksanaan program-program dan pembinaan secara keseluruhan berada pada skor rata-rata 295 dengan kriteria yang tergolong tinggi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Gambaran peran pemerintah desa dalam pemberdayaan kelompok tani menunjukkan bahwa kelompok tani desa Sukarame Baru adalah sebuah kelompok yang dapat dibergunakan dalam memajukan masyarakat desa Sukarame Baru serta adanya peran dari pemerintah desa sehingga mampu memfasilitasi apa saja yang dibutuhkan dalam membina, mengembangkan dan melayani kelompok tani