UPAYA PENDAMPING DESA DALAM PEMBENTUKAN DESA WISATA SOPOTINJAK KECAMATAN BATANG NATAL - Anggina, Putri; Anifah, Anifah; Irwan, Mahfuzi (Journal Education for All: Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Pendamping desa memiliki peran penting dalam pembentukan desa wisata. Unsur penting desa wisata yang maju adalah keterlibatan pendamping desa. Pendamping desa tidak hanya mendampingi program ke desa, tetapi juga mengelola keuangan desa, dan juga berperan aktif dalam pertumbuhan dan pembangunan desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya pendamping desa dalam pembentukan desa wisata Sopotinjak Batang Natal. Metodologi penelitian adalah kualitatif deskriptif. Dengan menggunakan metode pengumpulan data secara observasi, wawancara dan dokumetasi. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa desa wisata tidak optimal dalam bertransformasi menjadi desa wisata, sehingga pentingnya upaya pendamping desa untuk membimbing pemerintah desa dan masyarakat desa menuju desa wisata Sopotinjak. Upaya yang dilakukan oleh pendamping desa adalah sebagai berikut: berkontribusi dalam pembentukan desa wisata, memberikan pendampingan dan pembinaan bagi pembentukan desa wisata, memberikan ide kepada pemerintah desa dan melaksanakan pembimbingan dana desa.