GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MANFAAT DAN POLA MENYUSUI PADA BAYI DI PADANG SEURAHET KABUPATEN ACEH BARAT - Lubis, Adelina Irmayani (Journal Education for All: Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Menyusui merupakan keputusan ibu dalam proses pemberian air susu pada bayi sejak lahir sampai usia 2 tahun. Pengetahuan ibu dalam hal menyusui menjadi salah satu faktor ibu dalam pemberian ASI pada bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan pengetahuan ibu tentang manfaat dan pola menyusui pada bayi di Padang Seurahet Kabupaten Aceh Barat. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel ibu balita sebanyak 30 orang. Variabel penelitian adalan pengetahuan ibu. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner berisikan pertanyaan-pertanyaan terkait pengetahuan menyusui. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 76,7% ibu memiliki pengetahuan baik tentang manfaat menyusui bagi ibu. Pengetahuan ibu tentang manfaat dari sering menyusui (70%), kapan waktu pemberian MP-ASI (63,3%) dan jadwal pemberian ASI (96,7%) tidak baik. Kesimpulan penelitian adalah pengetahuan ibu tentangmanfaat dari sering menyusui, kapan waktu pemberian MP-ASI dan jadwal pemberian ASI masih tidak baik sehingga ibu-ibu perlu diberikan edukasi tentang manfaat menyusui dan pola menyusui yang baik.