PERAN PENGASUH DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK DOWN SYNDROME - Tarigan, Ira Natasya (Journal Education for All: Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perkembangan anak down syndrome di Yayasan Kesejahteraan Penyandang Cacat Alpha Omega Kabanjahe, menggambaran peran pengasuh dalam kemandirian anak down syndrome di Yayasan Kesjahteraan Disabilitas Alpha Omega Kabanjahe dan mendiskripsikan peningkatan kemandirian anak down syndrome di Yayasan Kesjahteraan Disabilitas Alpha Omega Kabanjahe. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dilakukan di Yayasan Kesejahteraan Penyandang Cacat/Disabilitas GBKP Alpha Omega  Kabanjahe. Teknik pengumpulan data adalah dengan wawancara, observasi, foto dengan informan sebanyak tiga orang yang terdiri dari satu orang Kepala panti, dan dua orang pengasuh panti. Data yang diperoleh dianalisis melalui triangulasi yakni reduksi data, data display dan conclusion drawing. Penelitian ini menghasilkan deskripsi perkembangan anak Down Syndrome di Yayasan Kesejahteraan Penyandang Cacat/Disabilitas Alpha Omega Kabanjahe. Hasil penelitian juga menunjukkan peran pengasuh bagi peningkatan kemandirian anak down syndrome yayasan kesejahteraan penyandang cacat/disabilitas Alpha Omega Kabanjahe adalah mendidik, membimbing, membina, memotivasi, menjadi teladan, menasihati, dan melatih anak. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa peningkatan kemandirian anak down syndrome dalam aspek self help dan self care, dan secara umum kemandirian dalam daily living skill.