KEWIRAUSAHAAN BERBASIS SUMBER DAYA ALAM UNTUK PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT - Delfiana, Sasmitha; Anastasya, Soraya (Journal Education for All: Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Kewirausahaan berperan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi suatu bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kewirausahaan berbasis sumber daya alam (SDA) dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan berbasis SDA memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan ekonomi daerah. Temuan utama meliputi: (1) kewirausahaan berbasis SDA membuka peluang kerja baru bagi masyarakat lokal, dan (2) memberikan ruang bagi wirausahawan untuk mengembangkan ide usaha secara kreatif dan inovatif, khususnya melalui diversifikasi produk berbasis potensi SDA setempat. Pendekatan ini dapat menjadi model penguatan ekonomi berbasis komunitas yang berkelanjutan.