HUBUNGAN POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DENGAN TINGKAT KENAKALAN REMAJA - Tussadiah, Halimah (Journal Education for All: Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar anak baik di sekolah maupun di rumah berkurang dikarenakan kesibukan orangtua yang bekerja sebagai pemulung untuk memenuhi kebutuhan anak sehingga anak tidak mendapatkan perhatian dari orangtuanya. Sedangkan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh yang ditimbulkan atas pekerjaan orang tua sebagai pemulung terhadap motivasi belajar anak di kelurahan Glugur Darat Medan. Pekerjaan orangtua adalah suatu aktivitas atau kegiatan yang direncanakan oleh orang tua guna memenuhi kebutuhan sehari-hari bagi keluarga dan anaknya. Menurut Sardiman (2009:75) menyatakan bahwa motivasi belajar adalah merupakan faktor psikis yang bersifat non_intelektual.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang anak yang orang tuanya bekerja sebagai pemulung di daerah kelurahan Glugur Darat Medan, dan sampel penelitian ini adalah 30 orang. Alat pengumpul data adalah angket dan observasi.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka diketahui bahwa dari 25 item angket seluruhnya valid dengan demikian terdapatlah pengaruh yang signifikan pada pekerjaan orang tua yang sebagai pemulung terhadap motivasi belajar anakdi rumah daerah pinggiran rel kereta api jalan Ampera Kelurahan Glugur Darat Medan.