ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP BISNIS UMKM STUDI KASUS PADA PT XYZ - Imam Ardiansyah; Siti Nurhaliza; Liyandari, Suci; Santi Rahmasari (Holistik Analisis Nexus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan pada PT XYZ melalui analisis rasio keuangan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menilai kinerja keuangan perusahaan dalam menghasilkan laba dari penjualan, aset dan ekuitasnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang dianalisis merupakan laporan keuangan perusahaan dari tahun 2022 hingga 2024, yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan karyawan perusahaan. Rasio keuangan yang digunakan dalam analisis ini meliputi Current Ratio, Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, Debt to Assets Ratio, Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Gross Profit Margin (GPM). Hasil temuan menunjukan bahwa kinerja keuangan PT XYZ secara keseluruhan tetap stabil dan sehat. Rata-rata ROE sebesar 24,16% dan ROA sebesar 19,40% dikategorikan sangat baik, mencerminkan profitabilitas yang kuat dan pemanfaatan aset yang efektif. Selain itu, NPM sebesar 22,45% dan GPM sebesar 94,19% menunjukan kemampuan perusahaan dalam mempertahankan margin keuntungan yang tinggi, yang menjadi indikator utama atas keunggulan kompetitif dan efisiensi operasional perusahaan.