Pemanfaatan Potensi Lokal Perikanan Menjadi Produk Maning Crispy Untuk Peningkatan Minat Ber-UMKM - Mutia, Cut Vilda; Darnisah, Darnisah; Amin, Debisal; Amelia, Puja; Jumirta, Jumirta; Linawati, Linawati; Ali, M Firdaus; Zuriat, Zuriat (Marine Kreatif, 2025)
Kampung Kuala Baru Sungai, sebuah desa pesisir di Kabupaten Aceh Singkil, memiliki potensi besar dalam sektor perikanan, namun belum dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program ini berfokus pada pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pengolahan ikan maning menjadi produk "Maning Crispy." Program ini bertujuan untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) serta memperkuat perekonomian lokal. Metode pengabdian dilakukan dengan survey, dan pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat, terutama di kalangan ibu rumah tangga. Selain itu, program ini juga berhasil mengubah pandangan masyarakat tentang potensi UMKM sebagai sumber pendapatan yang stabil. Dengan adanya pelatihan pemasaran digital dan e commerce, diharapkan produk "Maning Crispy" dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Keberhasilan program ini menjadi inspirasi bagi desa-desa lain di sekitar Kampung Kuala Baru Sungai untuk mengembangkan produk lokal mereka sendiri. Dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak sangat diperlukan untuk menjaga momentum ini dan memastikan keberlanjutan program dalam jangka panjang.