Pemberdayaan Masyarakat Desa Pulau Balai Dalam Pemanfaatan Ikan Kembung Menjadi Olahan Nugget - Pane, Kiki Candra; Ilham, Ilham; Irja, Mhd; Verona, Naza; Serly, Serly; Anggriani, Fitri; Safna, Safna; Irmawaty, Irmawaty; Rizal, Muhammad (Marine Kreatif, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Pulau Balai, Kecamatan Pulau Banyak, Kabupaten Aceh Singkil dalam memanfaatkan potensi ikan kembung yang melimpah. Melalui metode Participatory Action and Learning System (PALS), kegiatan ini fokus pada pelatihan pembuatan nugget ikan kembung dan teknik pengemasannya. Hasil pengabdiannya menunjukkan peningkatan wawasan dan keterampilan masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, dalam mengolah ikan kembung menjadi produk bernilai jual tinggi. Inovasi ini tidak hanya meningkatkan nilai ekonomi hasil tangkapan nelayan, tetapi juga berkontribusi pada perbaikan gizi keluarga. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan dalam pemasaran digital karena kurangnya sumber daya dan infrastruktur. Kegiatan ini berhasil membuka peluang wirausaha bagi masyarakat pesisir dan menjadi langkah awal dalam diversifikasi produk perikanan lokal.