ARTIKEL Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap Kemampuan Literasi Matematis Peserta Didik - Putra, Andi Rafli Permana; Suharti, Suharti; Angriani, Andi Dian; Mattoliang, Lisnasari Andi; Abbas, Baharuddin (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan penerapan model pembelajaran project based learning (PjBL) terhadap kemampuan literasi matematika peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, yang dilaksanakan di SMPN 2 Bulukumba dengan populasi berjumlah 201 peserta didik kelas IX dan jumlah sampel sebanyak 50 peserta didik yang dipilih menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan literasi matematika. Teknik analisis data berupa statistic deskriptif dan statistic inferensial yaitu independent sampel t test dan uji efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran project based learning (PjBL) memiliki pengaruh secara signifikan dan efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi matematika peserta didik kelas IX SMPN 2 Bulukumba.