Implementasi Program Sekolah Sehat di Sekolah Dasar: Tantangan dan Rekomendasi untuk Meningkatkan Kesehatan Siswa - Irawan, M. Ferry; Santosa, Sedya (Awwaliyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Program kesehatan sekolah bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan siswa secara global. Penelitian ini mengevaluasi implementasi Program Sekolah Sehat dan dampaknya pada kebiasaan hidup siswa di tiga sekolah dasar menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi. Hasilnya menunjukkan variasi dalam penerapan program di ketiga sekolah. Sekolah dengan dukungan penuh dari kepala sekolah dan keterlibatan aktif guru cenderung berhasil lebih baik. Sebaliknya, sekolah dengan kendala infrastruktur dan sumber daya manusia menghadapi kesulitan. Dampak program juga bervariasi; sekolah dengan lingkungan yang mendukung dan siswa yang aktif menunjukkan peningkatan dalam pola makan sehat, aktivitas fisik, dan kesadaran kesehatan. Tantangan utama termasuk keterbatasan sumber daya, kurangnya keterlibatan siswa, dan masalah infrastruktur. Rekomendasi mencakup penelitian lebih mendalam tentang faktor pendukung, analisis peran lingkungan sekolah, dan studi komparatif antar-sekolah untuk pemahaman lebih holistik. Penelitian lanjutan diperlukan untuk strategi implementasi program kesehatan sekolah yang lebih efektif.