STRATEGI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR : TINJAUAN LITERATURE SISTEMATIS - Riyadi, Diki; Rosiana Mufliva; Fitra Ramadhan; Silvi Fatimah Azhara Suherman (Awwaliyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan pembelajaran yang memfokuskan keterbukaan serta kebebasan pada siswa untuk memenuhi kebutuhan belajarnya dengan pemberian kebutuhan , minat dan gaya belajar yang berbeda pada siswa. Pembelajaran berdiferensiasi sudah seharusnya diterapkan di semua mata Pelajaran yang ada di sekolah dasar, termasuk pembelajaran Pendidikan Pancasila. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana perkembangan pembelajaran berdiferensiasi pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah dasar. Penelitian ini merupakan literature review dengan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses). Hasil penelitia menunjukkan bahwa telah banyak dilakukakknya penelitian dengan topik yang serups khusunya di Sekolah Dasar.