PERAN GURU PROFESIONAL SEBAGAI FASILITATOR PEMBELAJARAN YANG INOVATIF DAN KREATIF DI ERA DIGITAL - Fahdia, Maulidah; Lestari, Arum; Munawir (Awwaliyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru profesional sebagai fasilitator dalam mengembangkan proses pembelajaran yang kreatif dan inovatif di era digital. Latar belakang kajian ini adalah munculnya tantangan globalisasi dan kemajuan teknologi yang menuntut adanya transformasi dalam sistem pendidikan. Guru dalam konteks ini diposisikan bukan sekadar sebagai penyampai materi, melainkan sebagai pendamping aktif dalam kegiatan pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru profesional memiliki peranan penting dalam mengintegrasikan teknologi guna menciptakan pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, dan bermakna. Di samping itu, artikel ini juga menyoroti pentingnya peningkatan kompetensi digital guru sebagai bagian dari tuntutan profesionalisme di tengah tantangan pendidikan abad ke-21.