LATIHAN PLYOMETRIC DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEMAMPUAN LONCATAN PADA ANGGOTA CLUB BOLA VOLI VORJAS - Miftahul Naim; Siti Ayu Risma Putri; Rury Rizhardi (Jurnal Ilmiah Spirit, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric terhadap peningkatan kemampuan tinggi loncatan pada klub bola voli Vorjas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One-Group Pretest-Posttest. Populasi berjumlah 15 atlet dan sampel diambil 10 atlet dengan teknik purposive sampling yaitu penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu dengan kereteria umur 11-15 tahun. Pengumpulan data menggunakan Vertical Jump Tes. Analisis data menggunakan analisis pairet sample t test IMB SPSS Statistics 26. Berdasarkan temuan peneliti dan analisis data dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan plyometric terhadap peningkatan kemampuan tinggi loncatan pada klub bola voli Vorjas karena diperoleh thitung 5.518 > ttabel 2.262 dan diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05. Kata Kunci: Latihan; Plyometric; Loncatan; Bola-Voli