PEMAHAMAN DOSEN PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA DALAM MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL - Muh. Ilham Aksir; Alimin Hamzah; Hasyim (Jurnal Ilmiah Spirit, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pemahaman dosen pendidikan jasmani dan olahraga dalam menggunakan media pembelajaran digital dalam proses perkuliahan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dosen bidang pendidikan jasmani dan olahraga yang ada di kota Makassar. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui survey menggunakan angket skala likert berjumlah 25 nomor soal. Penyataan angket disusun dengan 5 (lima) indicator yang terdiri dari pengetahuan dasar tentang media pembelajaran digital, keterampilan dalam mengoperasikan media digital, sikap terhadap penggunaan media digital, frekuensi dan intensitas penggunaan, dan hambatan dan tantangan dalam penggunaan. Sebelum angket penelitian ini digunakan, terlebih dahulu dilakukan uji coba dan uji reabilitas dengan nilai Cronbachâ€™s Alpha sebesar 0,958. Teknik analisis data menggunakan uji deskriptif dan kategorisasi data. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tingkat pemahaman dosen berada pada kategori baik. Hal ini ditunjukkan oleh mayoritas responden yang berada dalam kategori â€œBaikâ€ dengan persentase sebesar 47,5%.