PENGARUH LATIHAN RESISTANCE BAND DAN ANKLE WEIGHT TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT PADA ATLET PSHT RAYON SMEBAJA - Eko Randy Prasetiawan; Dessy Wardiah; Muhsana El Cintami Lanos (Jurnal Ilmiah Spirit, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak nya pengaruh latihan Resistance Band dan Ankle Weight terhadap kecepatan tendangan sabit. Metode penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan desain Two grup prettest posttest. Popolasi dalam penelitian ini adalah 20 atlet dan sampel pada penelitian ini 20 atlet putri pencak silat PSHT Rayon Sembaja. Hasil penelitian ini adalah 1). Menggunakan Uji Normalitas dengan nilai signifikan pretest resistance band 0,445>0,05 sedangkan posttest resistance band 0,106<0,05. Sedangkan pretest ankle weight sebesar 0,496>0,05 dan posttest 0,383< 0,05. 2). Menggunakan Uji T, berdasarkan hasil perhitungan bahwa thitung 20.409> ttabel 2.093. Maka dapat disimpulkan bahwa, Ada Pengaruh Antara latihan Resistance Band dan Ankle Weight terhadap kecepatan tendangan sabit dan Terdapat selisih antara latihan resistance band dan ankle weight atlet pencak silat, yaitu sebesar 21.950 poin. dengan kata lain, pengaruh latihan resistance band lebih tinggi 21.950 poin dibandingkan pengaruh latihan ankle weight.