SURVEI KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA SSB PUTRA SUNDA PALEMBANG - Kabul Budiono; Iyakrus; Ahmad Richard Victorian (Jurnal Ilmiah Spirit, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan teknik dasar permainan sepak bola siswa SSB Putra Sunda Kota Palembang. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Populasi penelitian berjumlah 24 orang siswa. Sampel penelitian diambil dari total populasi berjumlah 24 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran mengadopasi soccer jhonson test dengan mengukur passing, dribbling dan shooting pemain. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskripsi persentase. Adapun hasil penelitian disimpulkan pada level kemampuan passing siswa diterangkan bahwa sebanyak 4 orang siswa memiliki kemampuan passing dengan kategori rendah, sebanyak 18 orang memiliki kemampuan passing dengan kategori sedang dan sebanyak 2 orang memiliki kemampuan passing dengan kategori tinggi. Pada level kemampuan dribbling diterangkan bahwa sebanyak 5 orang siswa memiliki kemampuan dribbling dengan kategori rendah, sebanyak 15 orang memiliki kemampuan dribbling dengan kategori sedang dan sebanyak 4 orang memiliki kemampuan dribbling dengan kategori tinggi. Pada level kemampuan shooting diterangkan bahwa sebanyak 1 orang siswa memiliki kemampuan shooting dengan kategori rendah, sebanyak 19 orang memiliki kemampuan shooting dengan kategori sedang dan sebanyak 4 orang memiliki kemampuan shooting dengan kategori tinggi. Kata Kunci: Kemampuan-Dasar; Sepak-Bola