EVALUASI PEMBENTUKAN KARAKTER DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN MELALUI PROGRAM RUMAH REVOLUSI MENTAL - Totong Umar; Eny Kusumawati; Devita Ajeng Pandu; Alfonsus Rama Wijaya; Hanifah Irma Nur Aini; Fajar Agus P (Jurnal Ilmiah Spirit, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembentukan karakter dosen dan tenaga kependidikan di Universitas Tunas Pembangunan Surakarta melalui Program Rumah Revolusi Mental yang diselenggarakan di Kabupaten Karanganyar pada tahun 2024. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas karakter aparatur akademik melalui penguatan nilai-nilai revolusi mental dalam lingkungan kampus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain evaluatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap dosen serta tenaga kependidikan yang mengikuti program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pemahaman tentang pentingnya pembentukan karakter dalam meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan di universitas. Selain itu, terdapat peningkatan dalam hal integritas, profesionalisme, dan etika kerja para peserta. Kesimpulannya, program Rumah Revolusi Mental di Kabupaten Karanganyar dapat menjadi model efektif dalam membentuk karakter dosen dan tenaga kependidikan untuk mendukung tercapainya visi dan misi universitas