STUDI MINAT REMAJA TERHADAP OLAHRAGA BOLA VOLI DI DESA PONCOL KECAMATAN PONCOL KABUPATEN MAGETAN - Padmoyo, R Hariyo; Bayu Purwo Adhi (Jurnal Ilmiah Spirit, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui minat remaja terhadap olahraga bola voli di Desa Poncol, dan (2) mengetahui faktor pendukung dan penghambat minat remaja Desa Poncol dalam bermain bola voli. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menyebarkan angket sebagai instrumen pengumpulan data. Angket ini dirancang untuk mengukur tingkat minat remaja di Desa Poncol terhadap permainan bola voli. Data yang diperoleh dari angket dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk persentase. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada responden yang terdiri dari remaja di empat dusun, yaitu Dusun Poncol, Dusun Wonosari, Dusun Tlayu, dan Dusun Jurug. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa minat remaja di Desa Poncol terhadap bola voli tergolong sangat tinggi. Hal ini dibuktikan dengan akumulasi dan distribusi data yang mencapai 100%, yang menunjukkan kategori minat yang sangat besar. Dengan demikian, minat remaja terhadap olahraga bola voli di Desa Poncol dapat dikategorikan sebagai sangat tinggi. Kata Kunci: Minat Remaja, Olahraga Bola voli, Survei.