PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SENAM ANAK INDONESIA HEBAT - Hadad Akbar, Muhammad Thoriq; Ahadi Priyohutomo; Ghulam Mu'adz; Ismail Ahmad fauzi (Jurnal Ilmiah Spirit, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari empat tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 32 mahasiswa PKO UMUKA, yang terbagi menjadi 30 laki-laki dan 2 perempuan. Data penelitian dikumpulkan dari berbagai sumber, yaitu mahasiswa, peneliti, dan guru yang berperan sebagai kolaborator. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan observasi, serta untuk memastikan validitas data digunakan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode persentase untuk mengamati perkembangan dan kecenderungan dalam proses pembelajaran.Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada tahap prasiklus, dari 32 mahasiswa, sebanyak 20 mahasiswa (63%) sudah masuk dalam kategori minimal layak pada aspek afektif, 18 mahasiswa (56%) pada aspek kognitif, dan 17 mahasiswa (53%) pada aspek psikomotor. Pada siklus I, terjadi peningkatan, di mana 28 mahasiswa (88%) telah mencapai kategori minimal layak pada aspek afektif, 22 mahasiswa (69%) pada aspek kognitif, dan 23 mahasiswa (72%) pada aspek psikomotor. Kemudian pada siklus II, pencapaian semakin meningkat dengan 32 mahasiswa (100%) memenuhi kategori minimal layak pada aspek afektif, 31 mahasiswa (97%) pada aspek kognitif, dan 30 mahasiswa (94%) pada aspek psikomotor.Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran audio visual efektif dalam meningkatkan hasil belajar gerakan Senam Anak Indonesia Hebat pada mahasiswa PKO UMUKA untuk tahun ajaran 2024/2025. Kata Kunci: Senam Anak Indonesia Hebat; Audio Visual; Pembelajaran