PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK MATERI PASSING BOLA VOLI - Nasta Dea Ananda; I Ketut Budaya Astra; I Komang Sukarata Adnyana (Jurnal Ilmiah Spirit, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar (PJOK) melalui materi teknik dasar Passing bola voli pada peserta didik kelas VIIA SMP Negeri 1 Seririt dengan Penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas.Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIIA SMP Negeri 1 Seririt, sedangkan objek penelitian adalah materi teknik dasar Passing bolavoli dalam permainan bola voli dengan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Data diambil dengan cara observasi tes terhadap gerakan teknik dasar Passing atas dan Passing bawah bola voli pada aspek kognitif dan aspek psikomotor. Data dianalisis menggunakan analisis Statistik Deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan hasil belajar (PJOK) melalui teknik dasar Passing bola voli pada peserta didik kelas VIIA SMP Negeri 1 Seririt. Dapat dilihat pada siklus I dan siklus II persentase peningkatan hasil belajar aspek pengetahuan dari ketuntasan 23 orang (56%) menjadi ketuntasan 41orang (100%), peningkatan hasil belajar aspek keterampilan dari ketuntasan 23 orang (56%) menjadi ketuntasan 41 orang (100%). Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar PJOK materi passing atas dan passing bawah bola voli. Untuk itu disarankan bagi guru untuk memilih model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada Penelitian Tindakan Kelas jika ingin mengatasi masalah hasil belajar dan keaktifan peserta didik.