Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Anak Usia 4-5 Tahun di TK IL Yasin Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan - Pangestika, May Tree Widya; Cahyono, Hadi; Muttaqin, Muhammad ‘Azam (Kumarottama: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak usia 4–5 tahun di TK Il-Yasin Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan. Kemandirian anak merupakan aspek penting dalam tahap perkembangan usia dini yang dipengaruhi secara signifikan oleh pola pengasuhan yang diterapkan dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi, dan wawancara terhadap 11 orang tua peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua menerapkan pola asuh demokratis, yang ditandai dengan pemberian kebebasan kepada anak dalam batas pengawasan serta dukungan emosional yang memadai. Pola asuh ini terbukti efektif dalam menumbuhkan kemandirian anak, seperti kemampuan memakai pakaian sendiri, menyikat gigi, makan mandiri, menyelesaikan tugas sekolah, dan bertanggung jawab atas pilihannya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat pemahaman peran pola asuh dalam membentuk karakter kemandirian anak usia dini, serta menjadi acuan bagi orang tua dan pendidik dalam pengembangan praktik pengasuhan yang tepat.