OBJEKTIFIKASI PEREMPUAN DALAM FILM I SPIT ON YOUR GRAVE DAN MARLINA SI PEMBUNUH EMPAT BABAK PENDEKATAN ANTROPOLOGI FEMINIS - Hermawan, Rangga; Setyobudi, Imam; Swaradesi, Rufus Goang (Jurnal Budaya Etnika, 2025)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji penggambaran perempuan dalam film menggunakan teori objektifikasi. Penelitian ini pada dasarnya menganalisis dua film, I Spit on Your Grave dan Marlina si Pembunuh Empat Babak. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana film menggambarkan perempuan, terutama dalam konteks budaya. Melalui metode penelitian kualitatif, teknik analisis yang digunakan adalah analisis semiotika. Penulis menganalisis dan mengkritik adegan kedua film tersebut sehubungan dengan bahasa yang digunakan, tempat adegan film berlangsung, dan detail kecil lainnya seperti bagaimana sutradara menarasikan dan mengartikulasikan berbagai peristiwa, serta adegan dengan simbol budaya yang berbeda. Temuan tersebut menunjukkan bahwa perempuan mendapat liputan negatif. Asosiasi stereotip yang konsisten dengan simbol seksual, ketidakberdayaan, dan ketidakberdayaan menandai representasi wanita dalam film-film ini. Representasi tersebut berbeda-beda menurut latar belakang budayanya. Kata kunci: Film, Wanita, Objektifikasi   Abstract: This research is concerned with film’s portrayal of women in the context of Objectification Theory. This research paper is basically analyses of two films, I Spit on Your Grave and Marlina Si Pembunuh Empat Babak. It consists the analysis of these movies to find out how film portrays women, especially in cultural context. Through the qualitative research method, the analysis technique in use is semiotics analysis.  I analyzed and criticized the two movies’ scenes with regard to the language they used, the places where the scenes of movies took place and other minor details such as how the directors narrated and articulated different events and scenes with different cultural symbols. The findings indicate that women received negative coverage. A consistent stereotyped association with sexual symbol, helplessness and voicelessness marks the representations of women in these movies. These representations are different according to their cultural background. Keywords: Film, Women, Objectification