RESIPROSITAS DALAM JEJARING SOSIAL PAGUYUBAN TARI SUNDA DI KOTA BANDUNG - Ratnaduhita, Tsania (Jurnal Budaya Etnika, 2025)
Abstrak: Artikel ini membahas tentang jejaring kesenian tari yang bertujuan memenuhi kebutuhan baik dari bidang ekonomi dan sosial. Kedua hal tersebut ditunjukan dari bagaimana pertukaran yang terjadi pada kelompok tersebut. Kesenian sebagai salah satu sub sektor dari industri kreatif merupakan sub sektor ekonomi nasional sehingga membutuhkan organisasi secara administratif untuk memenuhi kebutuhan ekonomi para pelakunya tanpa menghilangkan esensi dan nilai dari kesenian tersebut. Artikel ini memiliki tujuan untuk menganalisa bagaimana resiprositas bekerja di dalam sebuah jejaring kelompok untuk pertahanan eksistensi kelompok tersebut. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pendekatan etnografi ini dibutuhkan untuk mendeskripsikan kelompok kebudayaan dengan cara mencatat, mengamati, dan menuliskannya dalam bentuk deskripsi yang radikal dan menyeluruh, atau holistik. Artikel ini mengerucutkan grup-grup kesenian yang tergabung di dalam satu komunitas besar yaitu Paguyuban Seni Tari Sunda Galih Pakuan yang sebelumnya sudah dikategorisasi melalui jejaring kesenian. Kata kunci: Resiprositas, jejaring sosial, paguyuban tari Sunda   Abstract: This article discusses the dance arts network that aims to meet the needs of both the economic and social fields. Both of these things are shown from how the exchanges that occur in the group. Arts as a sub-sector of the creative industry is a sub-sector of the national economy so it requires administrative organization to meet the economic needs of its practitioners without eliminating the essence and value of the arts. This article aims to analyze how reciprocity works within a group network to maintain the group's existence. The method used in this study is a qualitative method with an ethnographic approach. This ethnographic approach is needed to describe cultural groups by recording, observing, and writing them in the form of radical and comprehensive descriptions, or holistic. This article narrows down the art groups that are part of one large community, namely the Galih Pakuan Sundanese Dance Art Association, which was previously categorized through the art network. Keywords: Reciprocity, social networking, Paguyuban tari Sunda