Optimalisasi Peran Kader Posyandu Lansia Dalam Deteksi Dini Hiperkolesterolemia Untuk Mencegah Penyakit Jantung Di Wilayah Kerja Puskesmas Sumbang II - Setiawati, Setiawati; Candrawati, Susiana; Sylviningrum, Thianti; Ati, Viva Ratih Bening; Wulandari, Leni; Ardinas, Shinta Prima; Bestari, Gita (Linggamas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko utama penyakit jantung pada lansia. Deteksi dini melalui skrining rutin sangat penting, namun seringkali terkendala oleh keterbatasan sumber daya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran kader posyandu lansia dalam deteksi dini hiperkolesterolemia di wilayah kerja Puskesmas Sumbang II. Kegiatan meliputi pelatihan penggunaan alat pengukur kolesterol digital dan edukasi tentang hiperkolesterolemia kepada 40 kader posyandu dari 8 desa. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan kader sebesar 16,25% dan 95% peserta mampu melakukan pemeriksaan kolesterol secara mandiri. Skrining awal menemukan 52,6% peserta memiliki kadar kolesterol >200 mg/dl. Program ini berhasil meningkatkan kapasitas kader dalam melakukan deteksi dini hiperkolesterolemia, yang diharapkan dapat berkontribusi pada pencegahan penyakit jantung pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Sumbang II, Banyumas Kata kunci: Hiperkolesterolemia, Kader Posyandu, Lansia, Deteksi Dini, Penyakit Jantung