Skrining dan Penyuluhan Pencegahan Penyakit Diabetes Melitus pada Anggota PKK di Sokaraja Tengah - Afifah, Afifah; Setiawati, Setiawati; Hestiyani, Rani Afifah Nur; Widhi, Anriani Puspita Karunia Ning (Linggamas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Diabetes Melitus (DM) masih menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia, khususnya di Banyumas. Pengobatan jangka panjang dan munculnya komplikasi akibat penyakit DM semakin meningkatkan beban ekonomi dan semakin menurunnya kualitas hidup penderita. Mencegah terjadinya penyakit DM menjadi hal yang sangat penting dalam upaya mencegah morbiditas dan mortalitas akibat DM. Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) merupakan organisasi masyarakat yang berperan penting dalam upaya pencegahan penyakit DM. Anggota PKK diharapkan dapat menjadi agen perubahan dalam meningkatkan kesehatan keluarga dan masyarakat sekitar. Artikel ini membahas upaya pencegahan dan skrining penyakit DM yang melibatkan anggota PKK di Banyumas. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan yaitu pengukuran berat badan, tinggi badan, tekanan darah, kadar glukosa, asam urat, dan kolesterol. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, yang ditunjukkan dengan kenaikan rerata nilai post-test. Pada kegiatan ini juga berhasil dideteksi beberapa peserta dengan kadar glukosa diatas normal. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model edukasi kesehatan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran dan deteksi dini faktor risiko diabetes melitus di masyarakat.