Peningkatan Kompetensi Pengasuh Pondok Pesantren Dalam Pencegahan Penyebaran Tuberkulosis (TB) Di Kabupaten Banyumas - Krisniawati, Nia; Puspita Karunia Ning Widhi, Anriani; Afifah Nur Hestiyani, Rani; Rahmawati, Indah (Linggamas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program peningkatan kompetensi pengasuh pondok pesantren dalam pencegahan Tuberkulosis (TB) di Kabupaten Banyumas bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengasuh dalam mengidentifikasi gejala dan mencegah penyebaran TB. Melalui pendekatan penyuluhan, pelatihan identifikasi gejala, dan penguatan sistem rujukan, program ini membekali pengasuh dengan kemampuan dasar untuk mendeteksi dan merujuk kasus TB secara cepat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, dengan skor post-test lebih tinggi dibandingkan pre-test. Program ini berhasil memperkuat sistem pencegahan dan pengendalian TB di lingkungan pesantren, dan diharapkan dapat menjadi model bagi institusi serupa di wilayah lain untuk mendukung kesehatan santri dan mencegah penularan TB secara berkelanjutan.