Pemanfaatan Leaflet dan Poster sebagai Media Pendukung Penyuluhan PJK (Penyakit Jantung Koroner) - Fadlilah, Synta Haqqul; De Silva, Ghea; Muntafiah, Alfi; Amalia, Ary Nahdiyani; Inayati, Nor Sri; Besari, Arwise Rahman; Untari, Athaya Helia; Aqila, Raghda Aisy (Linggamas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia, termasuk di Indonesia. Faktor risiko seperti hipertensi, dislipidemia, dan gaya hidup tidak sehat menjadi kontributor utama peningkatan prevalensi PJK. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai PJK melalui penyuluhan kesehatan yang menggunakan leaflet dan poster sebagai media pendukung. Kegiatan dilakukan di Desa Ledug, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas, dengan melibatkan 34 peserta yang berusia ≥45 tahun dan memiliki riwayat tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, gula darah tinggi, atau obesitas. Metode yang digunakan mencakup pre-test dan post-test untuk mengevaluasi perubahan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah edukasi. Penyuluhan dilakukan melalui ceramah oleh dokter spesialis penyakit dalam, didukung distribusi leaflet dan pemasangan poster di lokasi strategis. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata pengetahuan dari nilai pre-test (59,12) ke post-test (68,82) dengan p=0,000. Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi leaflet dan poster sebagai media edukasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta mengenai faktor risiko dan pencegahan PJK.