Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Lansia Melalui Edukasi Dan Demonstrasi - Sartika, Sartika; Zainuddin, Zainuddin; Wahyudin, Wahyudin (Linggamas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Lansia merupakan kelompok rentan terhadap masalah kesehatan akibat penurunan fungsi fisik dan imunitas. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menjadi kunci pencegahan penyakit, namun pemahaman dan praktiknya seringkali belum optimal pada kelompok ini. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan PHBS, khususnya cuci tangan pakai sabun (CTPS), pada lansia di Panti Griya Lansia Jannati. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pemahaman lansia mengenai pentingnya PHBS dan mempraktikkan CTPS dengan benar. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif menggunakan media visual (Video melalui Proyektor, leaflet) dan demonstrasi langsung langkah-langkah CTPS. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi, tanya jawab, dan redemonstrasi oleh lansia. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan antusiasme dan pemahaman lansia terhadap materi yang disampaikan, serta mayoritas lansia mampu mempraktikkan kembali langkah CTPS dengan benar setelah intervensi. Kegiatan ini berkontribusi pada upaya promotif dan preventif kesehatan di lingkungan panti lansia