Peningkatan Literasi Kesehatan Masyarakat melalui Penyuluhan Hipertensi di Desa Topejawa - Suardi, Suardi; Zainuddin, Zainuddin; Ernawati, Ernawati; Wahyudin, Wahyudin; Kamriana, Kamriana (Linggamas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular (PTM) yang menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia dan menjadi ancaman kesehatan masyarakat karena potensinya yang mampu mengakibatkan kondisi komplikasi seperti stroke, penyakit jantung koroner dan gagal ginjal. Peningkatan kasus hipertensi di Indonesia terjadi dari 28,5% menjadi 34,1%. Tujuan : Kegiatan Pengabdian ini untuk Memberikan Penyuluhan Kesehatan tentang Penyakit Hipertensi pada Masyarakat dalam meningkatkan Literasi Kesehatan. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 29 Juni 2024 di Rumah masyarakat Dusun Kajang Desa Topejawa Kab.Takalar dengan jumlah peserta yang hadir sebanyak 29 orang. Sasaran kegiatan ini adalah Seluruh Masyarakat di Dusun Kajang, Desa Topejawa Kec. Mangarabombang Kab. Takalar. Hasil: Terjadi peningkatan Literasi Kesehatan, dimana Literasi Kesehatan baik sebelum pemberian penyuluhan yaitu 6 responden (21%) dan setelah dilakukan penyuluhan meningkat menjadi 21 responden (72%). Dengan demikian masyarakat tetap harus mendapatkan pemahaman tentang Penyakit Hipertensi agar tetap hidup sehat.