Orientasi Kewirausahaan: Mediator Pengetahuan Manajemen pada Adopsi E-Commerce - Vanessi, Angel; Puspitowati, Ida (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis pada pengaruh inovasi, pengambilan risiko dan proaktif terhadap adopsi e-commerce dengan pengetahuan manajemen sebagai mediator. Penentuan sampel dengan metode non-probability sampling dengan purposive sampling. Pengumpulan data dengan kuisioner yang telah dibagikan 73 responden pemilik UKM Food & Beverage di Cikarang. Penganalisis data menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil analisis terdapat pengaruh inovasi, proaktif memiliki pengaruh signifikan terhadap adopsi e-commerce tetapi pengambilan risiko tidak signifikan terhadap adopsi e-commerce. Inovasi, pengambilan risiko dan proaktif memiliki pengaruh signifikan terhadap adopsi e-commerce dengan pengetahuan manajemen sebagai mediator menghasilkan partial mediator pada inovasi dan proaktif terhadap adopsi e-commerce dengan pengetahuan manajemen sebagai mediator serta full mediator pada pengambilan risiko terhadap adopsi e-commerce dengan pengetahuan manajemen sebagai mediator. Pengetahuan manajemen memiliki pengaruh signifikan terhadap adopsi e-commerce. The purpose of this study is to analyze the influence of innovation, risk-taking and proactive on the adoption of e-commerce with management knowledge as a mediator. Sample determination by non-probability sampling method with purposive sampling. Data collection with a questionnaire that has been distributed by 73 respondents who own Food & Beverage SMEs in Cikarang. Data analyzer using SmartPLS 4.0 software. The results of the analysis showed the influence of innovation, proactive has a significant influence on e-commerce adoption but risk-taking is not significant to e-commerce adoption. Innovation, risk-taking and proactive have a significant influence on e-commerce adoption with management knowledge as mediator, resulting in partial mediators on innovation and proactive on e-commerce adoption with knowledge management as mediators and full mediator on risk ttasking on e-commerce adoption. Knowledge management has a significant influence on e-commerce adoption.