Peran Jaringan Sosial, Self-Efficacy, dan Orientasi Kewirausahaan dalam Meningkatkan Kinerja UMKM di Jakarta - Heryanto, Jacky; Wijaya, Andi (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) semakin diakui sebagai pendorong penting pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jaringan sosial, self-efficacy, dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemilik UMKM di Jakarta. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dimana pengambilan sampel dilakukan dengan kriteria tertentu. Teknik analisis yang digunakan adalah menggunakan SmartPLS 4.0. Berdasarkan hasil analisis data, dapat ditarik kesimpulan bahwa pada hipotesis 1, hasil analisis statistik menunjukkan bahwa koefisien sebesar 0,205 yang artinya pengaruh bersifat positif, dengan t-value sebesar 2,832, dan p-value sebesar 0,005 yang artinya Jaringan sosial berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM, pada hipotesis 2, hasil analisis statistik menunjukkan bahwa koefisien sebesar 0,841 yang artinya pengaruh bersifat positif, dengan t-value sebesar 7,382, dan p-value sebesar 0,000 yang artinya Self-efficacy berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM dan pada hipotesis 3, hasil analisis statistik menunjukkan bahwa koefisien sebesar 0,292 yang artinya pengaruh bersifat positif, dengan t-value sebesar 2,666, dan p-value sebesar 0,002 yang artinya Orientasi kewirausahaan berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. The performance of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) is increasingly recognized as an important driver of economic growth in Indonesia. The purpose of this study is to analyze the influence of social networks, self-efficacy, and entrepreneurial orientation on MSME performance. This study is a quantitative study. The population in this study were all MSME owners in Jakarta. The sampling technique used was purposive sampling, whereas sampling was done based on certain criterias. The analysis technique used was SmartPLS 4.0. Based on the results of the data analysis, it can be concluded that in hypothesis 1, the results of the statistical analysis show that the coefficient is 0.205 which means the influence is positive, with a t-value of 2.832, and a p-value of 0.005 which means that social networks have a positive effect on MSME performance, in hypothesis 2, the results of the statistical analysis show that the coefficient is 0.841 which means the influence is positive, with a t-value of 7.382, and a p-value of 0.000 which means that Self-Efficacy has a positive effect on MSME performance and in hypothesis 3, the results of the statistical analysis show that the coefficient is 0.292 which means the influence is positive, with a t-value of 2.666, and a p-value of 0.002 which means that Entrepreneurial orientation has a positive effect on MSME performance.