Apakah Persepsi Kontrol Perilaku Memediasi Penentu Intensi Berwirausaha? - Johan, Livia; Puspitowati, Ida (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendidikan kewirausahaan (PK), kreativitas kewirausahaan (KK), dan hasrat kewirausahaan (HK) terhadap niat berwirausaha (IB) pada mahasiswa perguruan tinggi swasta di Jakarta Barat, dengan persepsi kontrol perilaku (PKP) sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang didistribusikan kepada mahasiswa. Temuan diharapkan dapat mengungkap pentingnya pendidikan kewirausahaan (PK), kreativitas kewirausahaan (KK) dan hasrat kewirausahaan (HK), dalam memengaruhi intensi berwirausaha (IB). Selain itu, peran kontrol perilaku yang dipersepsikan (PKP) dieksplorasi untuk memahami efek mediasinya dalam hubungan antara faktor-faktor kewirausahaan dan intensi berwirausaha (IB). Hasil penelitian ini akan berkontribusi pada pengembangan strategi pendidikan yang efektif dan program kewirausahaan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa. This study aims to examine the influence of entrepreneurship education (EE), entrepreneurial creativity (EC), and entrepreneurial passion (EP) on entrepreneurial intention (EI) among private university students in West Jakarta, with perceived behavioral control (PBC) as a mediating variable. The research employs a quantitative approach, collecting data through questionnaires distributed to students. The findings are expected to reveal the importance of entrepreneurship education (EE), entrepreneurial creativity (EC), and entrepreneurial passion (EP) in shaping entrepreneurial intention (EI). Furthermore, the role of perceived behavioral control (PBC) is explored to understand its mediating effect on the relationship between entrepreneurial factors and entrepreneurial intention (EI). The results of this study will contribute to the development of effective educational strategies and entrepreneurial programs to foster an entrepreneurial spirit among students.