Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan pada CV Panca Karya Makmur di Bogor - Kurniawan, Michael Gavin Malachi; Andani, Kurniati W. (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan pada CV Panca Karya Makmur di Bogor. Motivasi kerja dan kepemimpinan transformasional merupakan faktor penting yang dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas kinerja karyawan dalam lingkungan kerja yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling, di mana seluruh populasi sebanyak 125 karyawan dijadikan sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara online menggunakan Google Form, kemudian dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi motivasi yang dirasakan karyawan, semakin baik kinerja mereka dalam menyelesaikan tugas yang diberikan. Selain itu, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pemimpin yang mampu menginspirasi, memotivasi, serta menciptakan visi yang jelas dapat meningkatkan semangat kerja karyawan, sehingga menghasilkan kinerja yang lebih baik. Temuan lain menunjukkan bahwa motivasi kerja secara positif memengaruhi kepemimpinan transformasional yang turut berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan. This study aims to analyze the influence of work motivation and transformational leadership on employee performance at CV Panca Karya Makmur in Bogor. Work motivation and transformational leadership are crucial factors that can enhance employee productivity and performance quality in a competitive work environment. This study employed a total sampling technique, involving the entire population of 125 employees as the sample. Data were collected through an online questionnaire distributed via Google Form and analyzed using the Structural Equation Modeling (SEM) method with the SmartPLS version 4.0 software. The findings reveal that work motivation has a positive and significant effect on employee performance, indicating that higher employee motivation leads to better performance in completing assigned tasks. Additionally, transformational leadership significantly and positively impacts employee performance. Leaders who can inspire, motivate, and create a clear vision can boost employee morale, resulting in improved performance. Furthermore, the study also highlights that work motivation positively influences transformational leadership which in turn contributes to theenhancement of employee performance.