Dampak Inovasi, Kesadaran Merek, dan Kualitas Produk terhadap Penjualan OPPO di Jabodetabek - Veronica, Natasya; Djakasaputra, Arifin (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan 1) pengaruh inovasi produk terhadap kinerja penjualan smartphone Oppo di Wilayah Jabodetabek 2) pengaruh kesadaran merek terhadap kinerja penjualan smartphone Oppo di Wilayah Jabodetabek 3) pengaruh kualitas produk terhadap kinerja penjualan smartphone Oppo di Wilayah Jabodetabek. Teknik pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Google Form online dengan total 150 responden. Pengolahan data penelitian ini menggunakan SmartPLS 4.1.0.0. Sampel dalam penelitian ini adalah pengguna smartphone Oppo di Wilayah Jabodetabek. Hasil dari penelitian ini adalah 1) inovasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penjualan smartphone Oppo di Wilayah Jabodetabek 2) kesadaran merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penjualan smartphone Oppo di Wilayah Jabodetabek 3) kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penjualan smartphone Oppo di Wilayah Jabodetabek sehingga ketiga variabel tersebut dapat memperkuat kesadaran kewirausahaan dan pola pikir kewirausahaan toko penjual Oppo. The purpose of this study is to determine 1) the influence of product innovation on the sales performance of OPPO smartphones in the Jabodetabek area, 2) the influence of brand awareness on the sales performance of OPPO smartphones in the Jabodetabek area, and 3) the influence of product quality on the sales performance of OPPO smartphones in the Jabodetabek area. The sampling technique used in this study is non-probability sampling with purposive sampling technique. Data were collected using an online Google Form questionnaire with a total of 150 respondents. Data processing in this study utilized SmartPLS 4.1.0.0. The sample in this study consists of OPPO smartphone users in the Jabodetabek area. The results of this study show that 1) product innovation has a positive and significant influence on the sales performance of OPPO smartphones in the Jabodetabek area, 2) brand awareness has a positive and significant influence on the sales performance of OPPO smartphones in the Jabodetabek area, and 3) product quality has a positive and significant influence on the sales performance of OPPO smartphones in the Jabodetabek area. Thus, these three variables can strengthen entrepreneurial awareness and the entrepreneurial mindset of OPPO retailers.