Penerapan Motivasi Kewirausahaan dan Penggunaan Sosial Media terhadap Minat Berwirausaha pada Generasi Z di Jakarta Barat - Haliza, Sharyn; Widjaja, Oey Hannes (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kewirausahaan dan penggunaan sosial media terhadap minat berwirausaha pada generasi Z di Universitas Tarumanagara. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa generasi Z yang berada di Universitas Tarumanagara. Sampel yang digunakan sebanyak 100 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar secara online melalui google form. Teknik analisis data menggunakan metode SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kewirausahaan dan sosial media berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa generasi Z di Universitas Tarumanagara. This research aims to examine the influence of entrepreneurial motivation and social media usage on entrepreneurial interest among Generation Z students at Tarumanagara University. The population of this research consists of Generation Z students enrolled at Tarumanagara University. A total of 100 students were selected as the sample using purposive sampling. Data were collected through a questionnaire distributed online via Google Forms. The data analysis technique employed the SmartPLS version 4 method. The results of the study indicate that entrepreneurial motivation and social media have a positive and significant effect on entrepreneurial interest among Generation Z students at Tarumanagara University.