Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Tiktok Shop (Studi Kasus pada Gen Z di Karawang) - Novitan, Vivian; Nawawi, M. Tony (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji adanya pengaruh dari Persepsi Kemudahan dan Kualitas Layanan terhadap Keputusan Pembelian melalui Kepercayaan TikTokShop pada Gen Z di Karawang. Menggunakan teknik Cross Sectional design dan menggunakan metode survei dengan instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel yang diambil yaitu 200 responden dengan kriteria yaitu rentang usia 1995 - 2010 dan mempunyai platform TikTok dan juga berdomisili di Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi kemudahan dapat berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian, Kualitas layanan berpengaruh signifikan dan positif terhadap Keputusan Pembelian, Kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian, Persepsi Kemudahan berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kepercayaan, Kualitas layanan berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kepercayaan, Kepercayaan dapat memediasi secara signifikan dan positif Persepi Kemudahan dan Kualitas Layanan terhadap Keputusan Pembelian. This study aims to examine the influence of Perceived Ease of Use and Service Quality on Purchase Decisions through Trust in TikTokShop among Generation Z in Karawang. The study employs a cross-sectional design and utilizes a survey method with a questionnaire as the instrument. The sampling technique used is non-probability sampling with a purposive sampling method. The sample consists of 200 respondents who meet the criteria of being born between 1995 and 2010, being TikTok platform users, and residing in Karawang. The results indicate that Perceived Ease of Use has a significant and positive effect on Purchase Decisions, Service Quality has a significant and positive effect on Purchase Decisions, Trust significantly influences Purchase Decisions, Perceived Ease of Use has a significant and positive effect on Trust, Service Quality has a significant and positive effect on Trust, and Trust significantly mediates the relationship between Perceived Ease of Use and Service Quality on Purchase Decisions.