Studi Mengenai Loyalitas Pelanggan pada Restoran Hotpot di Jakarta - Salim, Yovina; Keni, Keni (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Pengaruh Pengalaman Pelanggan, Kualitas Pelayanan, dan Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan telah menjadi fokus penelitian yang signifikan dalam industri jasa makanan dan minuman, khususnya dalam konteks restoran. Dengan menggabungkan teori yang relevan dengan praktik industri, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan berharga bagi pengelola dan pemilik restoran dalam upaya meningkatkan dan mempertahankan basis pelanggan mereka. Kuesioner dirancang untuk mengukur persepsi pelanggan terhadap Pengalaman Pelanggan, Kualitas Layanan, Kepuasan Pelanggan, dan tingkat loyalitas mereka terhadap merek. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengelola dan pemiki Restoran Hotpot di Jakarta atau luar daerah dan industri makanan dan minuman secara keseluruhan. Mereka dapat menggunakan temuan ini sebagai dasar untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas layanan, meningkatkan pengalaman pelanggan, dan memperkuat tingkat kepuasan pelanggan. Dengan melakukan hal ini, mereka dapat membangun dan mempertahankan basis pelanggan yang setia dan berkelanjutan, yang pada gilirannya akan berdampak positif pada kinerja bisnis mereka di pasar yang semakin kompetitif. The influence of customer experience, service quality, and customer satisfaction on customer loyalty has become a significant research focus in the food and beverage service industry, especially in the restaurant context. By combining relevant theory with industry practice, this research aims to provide valuable insights for restaurant managers and owners in their efforts to increase and maintain their customer base. The questionnaire is designed to measure customer perceptions of Customer Experience, Service Quality, Customer Satisfaction and their level of loyalty to the brand. The results of this research provide important insights for managers and owners of Hotpot Restaurants in Jakarta or outside the region and the food and beverage industry as a whole. They can use these findings as a basis for developing more effective strategies to improve service quality, improve customer experience, and strengthen customer satisfaction levels. By doing this, they can build and maintain a loyal and sustainable customer base, which in turn will have a positive impact on their business performance in an increasingly competitive market.