PELATIHAN BIOENTERPRENEURSHIP BAGI REMAJA PUTUS SEKOLAH DI LOPOSOS DESA SAMBIREJO UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DI SEKTOR INDUSTRI KREATIF - Rahmawati, Pebriani; Nuril Afreza, Irma; Lutfil Anshori, Mushtofa; Anjani Putri, Qori; Lusiana, Restu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2021)
Masa pandemi covid-19 menjadi tantangan bagi masyarakat di lingkungan pondok sosial (LIPOSOS) desa Sambirejo. Hal tersebut diarenakan adanya PPKM yang membatasi mereka untuk bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidup. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan bioenterpreneurship untuk remaja putus sekolah di LIPOSOS desa Sambirejo sebagai upaya membangun ekonomi kreatif di masa pandemic Covid-19. Kegiatan ini menggunakan metode pelaksanaan yang meliputi 3 tahapan diantaranya pensiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan tersebut adalah remaja putus sekolah mendapatkan keterampilan baru dalam bidang bioenterpreneurship, mendapatkan keterampilan dalam menciptakan peluang usaha, dan mendapatkan keterampilan dalam pemasaran produk baik secara langsung maupun secara online. Kegiatan tersebut dapat memperbaiki kondisi ekonomi masyarakat LIPOSOS dalam sector industry kreatif, dan dalam jangka Panjang diharapkan mampu memperbaiki kesejahteraan masyarakat di LIPOSOS desa Sambirejo