PkM MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT BERBASIS ONLINE MENGGUNAKAN EMAZE DI SDN JOMBLANG 2 KABUPATEN MAGETAN JAWA TIMUR - Kusuma Setyansah, Reza; Masfingatin, Titin; Suprapto, Edy (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2022)
Peralihan sistem pembelajaran dari sistem tatap muka ke sistem dalam jaringan (daring) menimbulkan permasalahan bagi guru. Guru harus mampu beradaptasi dengan sistem pembelajaran daring terutama dalam hal penyajian materi bagi siswa. Tidak terkecuali bagi guru sekolah dasar. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengenalkan dan melatihkan media pembelajaran powerpoint berbasis online kepada guru di SDN Jomblang 2 Kabupaten Magetan. Metode pelaksaan kegiatan terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui sosialisasi dan pelatihan. Sasaran kegiatan adalah bapak ibu guru SDN Jomblang 2. Hasil kegiatan menunjukkan kehadiran peserta pada hari pertama adalah 88,89% dan 77,78%. Para guru di SDN Jomblang 2 sebanyak 71,34% telah mampu membuat media powerpoint secara online menggunakan aplikasi emaze. sebesar telah mampu membuat media pembelajaran powerpoint. Kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran secara mandiri dapat mendukung pembelajaran daring saat pandemic covid ini.