PELATIHAN BUDIDAYA IKAN LELE DENGAN METODE KOLAM TERPAL DI SMKN-PP REA TIMUR - Muis, Sahribulan; Sugianto, Sugianto; Eka Fitri, Ahriani; Kurnia, Nani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2022)
Buduidaya ikan lele dengan metode kolam terpal dapat memberi penguasaan skill bagi pebudidaya pemula, menambah penghasilan, serta bisa memanfaatkan lahan pekarangan kosong untuk kegiatan ekonomis produktif. Budidaya ikan di kolam terpal memiliki keunggulan dibanding di kolam tembok atau kolam tanah. Kelebihan penggunaan kolam terpal antara lain; dapat diaplikasikan didaerah kurang air, suhu air dikolam terpal lebih stabil, panen ikan lebih mudah, pengeringan kolam terpal lebih cepat, jarang ditemui hama penyakit, dan kelangsungan hidup ikan lebih tinggi. Berdasarkan analisis situasi yang terjadi di SMKN-PP Rea Timur, perlu memberi pelatihan kepada siswa-siswi dalam pemanfaatan lahan kosong untuk budidaya ikan lele dengan metode kolam terpal. Metode dalam kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan alat dan bahan dan tahap pelaksanaan yaitu demonstrasi cara budidaya ikan lele dengan metode kolam terpal. Kegitan ini diikuti 18 orang siswa siswi SMKN-PP Rea Timur, dibantu juga oleh guru SMKN-PP Rea Timur. Dalam kegiatan ini para siswa-siswi membuat 4 kolam terpal yang kemudian disikan dengan benih ikan lele. Para siswa-siswi sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena memebri pengalaman dan bekal kepada mereka sehingga memiliki peluang untuk berwirausaha dikemudian hari.