PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN KEFIR BAGI ALUMNI PRODI BIOLOGI FMIPA UNM - Kurnia, Nani; L, Hamka; Muis, Sahribulan; Asmawati Aziz, Andi; Ngitung, Rosdiana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2022)
Kefir merupakan produk fermentasi susu sebagai hasil dari aktifitas bibit kefir yang berupa asosiasi simbiosis sejumlah bakteri dan ragi baik tertentu. Bagi Alumni Prodi Biologi kefir sudah tidak asing lagi bagi mereka. Namun Sebagian besar ternyata mereka belum mngetahui proses pembuatannya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberi pengetahuan mengenai cara pembuatan fermentasi susu kefir dan untuk memberi informasi kepada Alumni Prodi Biologi mengenai manfaat kefir bagi kesehatan dan produk olahan dari kefir. Metode dalam kegiatan ini terdiri dari terdiri dari tiga kegiatan utama yaitu persiapan, pelaksanaan dan pelaporan. Tahap persiapan meliputi persiapan alat dan bahan yang akan digunakan dalam kegiatan. Tahap pelaksanaan meliputi presentasi materi mengenai proses pembuatan fermentasi susu kefir, demontrasi pembuatan fermentasi susu kefir dan praktek pembuatan fermentasi susu kefir. Sebelum dan setelah pelaksaan kegiatan peserta diberi kuisioner untuk mengetahui pengetahuan awal dari peserta mengenai fermentasi susu kefir dan ketercapaian pelaksanaan kegiatan ini.Tahap pelaporan meliputi pembuatan pelaporan dari kegiatan ini. Kegiatan ini diikuti 12 Alumni Prodi Biologi dari beberapa angkatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan respon yang positif peserta terhadap produk fermentasi susu kefir. Hal ini ditunjukkan dengan antusiasnya para peserta mengikuti kegiatan ini sampai akhir. Selain itu, pengetahuan dari kegiatan ini tersampaikan dengan baik kepada peserta dengan melihat respon dari kuisioner yang diberikan yaitu 90% peserta sudah memiliki pengetahuan mengenai proses pembuatan fermentasi susu kefir.